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2005年11月08日

Stollen

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有名なドイツのクリスマス菓子。半年以上前にベーグルを作って以来のイースト使用。発酵系は失敗確率が高いのだけれど,まあまあうまくできた。ただし,少し焼きすぎて固い。

知人の結婚式に招待されて,アメリカの結婚式ではご祝儀を包むのではなく,物を贈るのが一般的(AmazonのWish Listなんかはそのためにある)で,ケーキでもと考えたら,the bride(←こう書くとゆま・さーまんか)から,「当日はcorsetしめてるし,receptionもあるから,ケーキ入らないよ」と言われたので,じゃあ,日持ちのする焼き菓子にしようと決定。the broomがドイツ系の名字なので,ドイツのクリスマス菓子で,ドイツ人はクリスマス前に1カ月かけて食べるというStollenと,スイスのドイツ系な引き出物系焼き菓子で,レシピによると1-3カ月は持つらしいとされるEngadiner Nusstorteを作ることに決める。Engadiner Nusstorteは,ぐぐってみたら,こんなサイトにレシピが載っていた。ドイツ人らしいというべきなのか,テキストオンリーで,超質実剛健なレシピサイトだ。日本では絶対に受けないだろうなぁ。以前,誰かから聞いたのだけれど,日本で料理本が売れる条件の一つに,「きれいな写真入りで解説されていること」というのがあるらしい。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年11月08日 07:31

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