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2005年10月22日

Sacher torte + Torta di ricotta

イタリア人のIさんのBD partyということで,リクエストに応え:
Sachertorte.jpg
and,

TortaDiRicotta.jpg

イタリア人のくせになぜにオーストリアよ,と思ったものの,すぐ隣か。オーストリア帝国は,しょっちゅう北イタリアにちょっかい出していたしね。スポンジは,かなりチョコが多いので,普通のスポンジよりもややバターケーキ寄りで,固くて重たい。チョコの代わりにココアで作ってふわふわにした方が良かったかもしれない。今からCOOPで生クリームを買って,砂糖なしのホイップを添えようかどうか(食べる前から激甘に見える。添えないとちょっと)悩み中。

もう一つは,ricottaチーズを使ったチーズケーキ。焼成する前の時点で,スパチュラに付いたフィリングをなめてみたら,カノーリをもう少し軽くしたような,軽快な味。普通のチーズケーキとはひと味違います。ただし,Iさんによると,「アメリカで入手できるリコッタは,本当のリコッタではないから,アメリカでは本当のカノーリは作れない」だそうです。ははー。恐れ入りましたでございます... ダウンタウンのFox & Obelでも売ってないのかな...

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年10月22日 08:24

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ソスソスソスフエソスソスソスgソスソスソス[ソスフトソスソスソスbソスNソスoソスbソスNURL:
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The Sacher torte was not so sweet as expected from its appearance. It seems that the apricot preserve in the middle and top layers played a good role -- a nice idea of Vienneses!

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年10月23日 06:13