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2005年07月25日

Mango Mousse

MangoMousse.jpg

「秒殺」

何が秒殺かというと,これがserveされてから皆が食べ終わるまでの時間。昨日は,最高気温102Fという,ここ10年くらいでChicagoでは越えたことが1-2回しかないという「100度越え」の酷暑の中,BBQをやったので,きっと,こういうさっぱりさわやか系のデザートが受けたのだろう。

マンゴームース部分は,
 - マンゴー2個を刻んでから煮て柔らかくする
 - 全卵を2個泡立て
 - 生クリーム1パックを泡立て
のミックス(+ゼラチン)。砂糖は,泡立てのために少しずつ加えただけで,全体で50gも入ってないはず。
その下に,シロップを塗ったココアビスキュイを敷き込み,上には,酸味を加えるためにラズベリーソース。このソース,本当は,レストランで出てくるデザートのように,線を書くようにしたかったのだけれど,水分足りなくてできず。何となくdeep dish pizzaのトマトソースを思い出させる見た目になってしまった。反省点。
全体として砂糖がごくわずかで,マンゴーとラズベリーの酸味を生かした味で,ふわふわのムースがいい感じ。マンゴーも久々に食べていい感じだった。見た目は良くないけれど,味は○。

それと,BBQということで,BBQバナナも作ってみた:
BakedBanana.jpg
至って単純で,皮付きのまままだ青いバナナを焼き,皮が真っ黒に焼けたあたりで取り出してブランシュガーをふる。カリブ〜南米系の「料理」だそうだけれど,パプアニューギニアとかインドネシアあたりといっても通じそうだ。これも,素朴だけれど,いかにも南米系で結構おいしい。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年07月25日 07:34

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