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2005年05月09日

castella

castella.jpg

Co-Opで安売りしていた卵($1 for 2 dozen!)を大量に消費しなければ,ということで作ってみたカステラ。レシピを見ると,いったん泡立てた卵に強力粉を入れてそのままハンドミキサーで練る,という,普通のケーキのスポンジのレシピ(=小麦粉を入れたら,泡を消さないようにさっくり混ぜる)とは全然違う手順なので,大丈夫かと思っていたら,ちゃんとふくらんだ。もちろん,BP・BSはなしなので,泡立てだけでここまでふくらんでいる。
味は,しっとりしていてまあまあ。さすがに,松翁軒や福砂屋には遠く及ばないけれど。ただ,「一度レシピを見たら二度と食べる気が起きなくなる」言われることの多いカヌレほどではないけれど,砂糖の量がかなりのもの(カヌレは砂糖が小麦粉の2倍)。半分くらいは他人に押しつけるに限る(笑)。

ちなみに,左側の写真はAWB,右は電球補正。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年05月09日 05:32

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