<< castella | Main | So-men >>

2005年05月09日

Ca Koh To

cakohto.jpg

Co-Opで,catfishが安売りしていたので,Ca Koh Toを作ってみた。ベトナム料理を食べに行くと,たいていいつも頼んでいるお気に入りの一品で,「ご飯が進む」タイプの味付け。レストランで食べるのにかなり近い味を再現できて,おいしい。簡単だしコストも安い。これで$1かかってない :-)
ちなみに,他の定番ベトナム料理は,ゴイクンとフォー。もうちょっと他のレパートリーも開拓しなければと思うのだけれど,なかなかうまくヒットしない。

catfishと言うと,他の人たちからは「泥臭い」というマイナスの評判しか聞かない。そりゃそうでしょう。川魚は泥臭いのが普通で,鮎やニジマスのように塩焼きで食べられるものの方がむしろ例外だ。川魚を料理するときは,ショウガとかニンニクとか薬味で臭みをとるか,濃いめの味付けで力業で押さえ込むとかする。このCa Koh Toも,ベトナムでは雷魚を使うのが一般的だということもあって,そこの対処はきちんとなされている。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年05月09日 05:36

ソスgソスソスソスbソスNソスoソスbソスN

ソスソスソスフエソスソスソスgソスソスソス[ソスフトソスソスソスbソスNソスoソスbソスNURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/328