<< Gleacher Center | Main | Flint <-> Hyde Park >>

2005年04月10日

roll cake

そういえば,写真取り忘れたけれど,メキシコから帰ってきて以来,はじめてまともにケーキ作りしました。作ったのは,ロールケーキ。生クリームとクリームチーズをあわせて,手製ブルーベリーソースをあえて,味は良かった(と思う)のだけれど,クリーム(←特にクリームチーズの方)が柔らかすぎて上手に巻けなかった。ロールケーキのクリームって,かなりがちがちに固くしないとうまく巻けないんだなぁ。学習。にしても,クリームチーズとブルーベリーというのは,本当によくあう。

うまく巻けずにはみ出てしまった生クリーム+クリームチーズ+ブルーベリーソースは,そのまま冷凍してアイスクリームと化している(笑)。

あと,オートミールが少し余っているので,これにレーズンを入れて,さくっとクッキーでも焼いておこう。日々のおやつ用。

そういえば,入院中の差し入れで,Bon Jour Cafeのケーキをもらったのだけれど,これが意外にどうしていける。アメリカらしくない,きちんとしたケーキだ。仙台で言うとLe Grainを雑にしたタイプの作りで,しっかり食べられる。こんな近くにまともなケーキが食べられるところがあるとは,知らなかった...

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年04月10日 11:59

ソスgソスソスソスbソスNソスoソスbソスN

ソスソスソスフエソスソスソスgソスソスソス[ソスフトソスソスソスbソスNソスoソスbソスNURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/286