<< fishing | Main | He's moving, talking, ... >>

2005年02月27日

weekend paticier

今週末は結構気合い入ってます。

知人のengagement partyだったので,まずは,tarte au citronにお二人の名前をメレンゲで書いてみる:
TarteCitron1.jpg
簡単な割には見栄えがするので,非常に喜ばれる。切り分けると(切り分け方が問題だ。二人の間を最初に切ってはいけない。笑):
TarteCitron2.jpg
となっていて,パート・プリゼにレモンクリームを詰め,その上にイタリアンメレンゲを盛ってから,オーブンで表面をカラメリゼしたもの。フランスの伝統的なお菓子なのだけれど,レモンクリームのさわやかさがよく利いていて,なかなかぐー。

もう一品は,まだまだ大量にあるアーモンドプードルを生かそうと,tarte au mousse praline et chocolate:
PralineTarte.jpg
パータ・フォンセ・ダマンド(←ここにもアーモンドプードル投入)に,プラリネムースとチョコムースを順に詰めたもの。今回もチョコムースが溶け始めているのはご愛敬。このプラリネムース,全体で卵の黄身が5つ(→ここで余った白身がイタリアンメレンゲへ)に生クリームにラム酒どばどばが入った,超リッチで香り高いもの。一人の人がコメントして曰く,「ワインやウイスキーにあう」。ちなみに,この日,そこにあったウイスキーは:
Jameson.jpg
というアイリッシュウィスキー。スコッチなら,日本でJR東のMさんに教えられて何種類か飲んだことがあるけれど,初めて飲んだアイリッシュであるこのJameson,安い割にはなかなかおいしい。個性があって香りも甘い。コストパフォーマンスがよいので,おすすめ。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年02月27日 08:48

ソスgソスソスソスbソスNソスoソスbソスN

ソスソスソスフエソスソスソスgソスソスソス[ソスフトソスソスソスbソスNソスoソスbソスNURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/233