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2005年02月06日

French & Vietnamese

まずは,Flamousse aux mirtyllees:
Flamousse.jpg
2週間くらい前にWalmartで買ってきた「丸い」タルト型(24cm)の初の出番。元のレシピのFlamousseとは異なり,パータ・フォンセを空焼きしてからブルーベリーを入れ,アパレイユを流し込む。このアパレイユがかなり甘さを控えただったのと,「これって見た目の割にそんなにブルーベリーって感じがしないね」「まぁ,生でなくて冷凍物だから」というために,全体としては割とおとなしめな味。

お次は,Vietnamese dessertのChe:
CheMung.jpg
Cheというのは,何を入れてもいいということなので,とりあえず,手元にあった食材を全てぶち込む(笑)。緑豆,タピオカパール,バナナ,サツマイモのニョッキ(!)。サツマイモのニョッキは,オレンジ色の浮かんでいるやつ。温かくして食べるデザートだけれど,ココナツミルクとバナナ(1週間前に買ってだいぶ黒くなってきたもの)とのマッチが最高だった。食べた人たちの評価は,Flamousse aux mirtylleesよりこちらの方が上だった。欠点は,放っておくと,タピオカが水分を吸ってふやけてくること...

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年02月06日 07:47

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