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2005年01月16日

staple food

ところで,最近のご飯によく登場するのが,小麦粉自作系。

日本にいたときは,実家から次々に送られてくる,自家製野菜&お米の費消のために,三食自炊&ときに同僚・院生を自宅に呼んでパーティ三昧な生活を送っていました。そんな状況下では,主食はとにかくお米。パンとかパスタとかはあまり食べられない(=食べているとお米が減らない)のです。

ところが,こちらでは,そんな圧力がない。そこで,積極的に小麦粉系に手を出すことにしています。
よく作るのが,トルティーヤ,ナン,チャパティ,ピタあたり。発酵系は手間がかかるので,基本は無発酵(たとレシピがイースト使っていても抜いて作る)。どれもお手軽なので(レシピもほとんど同じ),ささっとまとめて作って残りは冷凍。
そのうち,信州名物おやきにも手を出す予定。蒸す道具はないから,手抜きでオーブンに放り込むバージョンで。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2005年01月16日 15:40

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