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2004年11月20日

tarte orangerie

今週の金曜日は,タルト・オランジェ:
TOa.jpg
パート・サブレに,チョコムース・オレンジムース・オレンジゼリー・オレンジを載せたもの(土手鍋のようなホイップクリームは,単に下のジェノワーズのあまり。笑)。順番に固めなければいけないだけ,今までで一番手順のかかっている。ところが,チョコムースにはゼラチンを入れなかったため(元のレシピでも同じ),室温で溶けてきて惨状に:
TOb.jpg
でも,味は良かったです。オレンジムースのさわやかさとチョコムースのとろりとした甘さがよくマッチしている(チョコを弱くしてあるのでオレンジを壊してない)し,パート・サブレのサクサク感は,3度目ということもあってだいぶ慣れてきた。ちなみに,ちょっと前に作ってみたバナナチョコマフィンが,「ベーキングソーダを入れずしてふくらむか?」と実験したら,見事に失敗して
choba04a.jpg
おそらく原因はバナナと小麦粉の入れすぎだろうと,リベンジ目的で,まじめにレシピ通りにジェノワーズを作ってみたら:
Genoise.jpg
と,今度はちゃんとふくらみました。でも,薄力粉ではなくall purpose flourで作っていることもあって,ちょっと重たい感じ。食べた人たちの感想は「昔のお母さんの手作りの味」と,プラス評価なんだかマイナス評価なんだか微妙なところ。いずれにせよ,生クリームのデコレーションは面倒なので,多分こういうのはもう作らないだろうなぁ。ロールケーキとかボストンクリームパイとかはお手軽そうだけれど。

ソスソスソスeソスソス hatsuru : 2004年11月20日 07:12

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