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2019年03月03日

●doll's festival

桃の節句ということで:

2019年02月21日

●mekabu

生わかめに続いて,三陸の新春の逸品,和布蕪:

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2019年02月17日

●valentine 4

ケンズカフェ東京というところのガトーショコラが巷で人気のようなので,公式レシピ(くくぱど)で作ってみた:

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2019年02月14日

●valentine

ガトーショコラを焼くの図:

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2019年02月02日

●brown seaweed

この時期しか食べられない,宮城の早春の恵み:

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2019年02月01日

●dried persimmon

干し柿2種が完成したので:

左の大きいのが,宮城の蜂谷柿,右の小さいのが山形の柿。

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2019年01月25日

●keep cooking

食材が余っているので,いろいろと作り続けるの図。

リンゴのフラン:

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2019年01月15日

●congee with red beans

小豆がゆ

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2019年01月07日

●congee on jan 7th

七草粥を作るの図:

2019年01月03日

●yam on jan 3rd

三日とろろ

2019年01月02日

●zoni a la Sendai

仙台雑煮:

上に乗ってるハゼは,仙台港で釣った21cm。でかいwww

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2018年12月26日

●Christmas dinner

今年のクリスマスディナーは,ラムレッグのローストを奮発:

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2018年12月23日

●eating Stollen

熟成させてあったシュトレンを食べ始めるの図:

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2018年12月22日

●winter solstice day

冬至南瓜を食べるの図:

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2018年12月03日

●napa cabbage

白菜漬けを作るの図:

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2018年11月29日

●righteye flounder 2

例のマコガレイの煮付け:

肝も卵(子持ちだった)も(゚д゚)ウマー

そして,刺身(アイナメも):

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2018年11月27日

●stollen

今年もシュトレンを焼くの図:

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2018年11月15日

●seisai

今年も山形風・青菜漬けを作るの図:

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2018年11月05日

●persimmon

例年は,県南でとれる蜂屋柿を使って干し柿を作るのだけれど,今年は,たまたま山形の小さな丸い柿も売っていたので,2種類の干し柿を作ってみるてすつ:

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2018年11月01日

●pacific saury

今年はサンマがまあまあ安い。私的な記録は,10本200円だけれど,今年は10本300円でコンスタントにいいサンマが売られているので,何度も食している。

刺身:

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2018年10月30日

●harako meshi

今年もはらこ飯:

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2018年10月19日

●mi goreng

インドネシア土産,その1:

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2018年10月02日

●pacific saury

2018年初サンマ:

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2018年09月27日

●chrysanthemum

もってのほか:

2018年09月11日

●autumn sweets

秋の味覚。

イチジクの甘露煮:

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2018年08月31日

●myoga

ミョウガが大量にとれたので

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2018年08月16日

●obon 2

お盆なので,おくずがけ:

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2018年08月12日

●ham

骨付きハムを頂くの図:

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2018年07月09日

●ginger

新生姜が出回っているので,紅ショウガと佃煮を作るの図:

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2018年07月07日

●plum works 2

甘露煮:

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2018年06月30日

●fava beans

初夏の蚕豆。フリッター:

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2018年06月16日

●pickles

ぬか漬けシリーズ:

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2018年06月11日

●plum works 1

今年の梅仕事

砂糖漬け,梅干し,ついでにらっきょう。

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2018年05月28日

●peanut butter cookie

余っているピーナッツバターを消費したいので,適当にぐるぐると混ぜてクッキーにしたでござるの図:

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2018年05月24日

●bonito

初鰹

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2018年05月11日

●rice bran

この前の冬に,たくあん漬けを作ってぬかが余っていたので,ぬか漬けを作ってみるの図:

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2018年05月09日

●wild vegitable

蕨:

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2018年04月24日

●ostrich fern

アブラコゴミを入手:

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2018年04月14日

●bamboo shoot

春は筍。

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2018年04月04日

●icefish

シラウオを食すの図:

実は,購入するのは初めて。

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2018年03月23日

●firefly squid

ホタルイカを食すの図:

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2018年03月19日

●tagliatelle

以前,ボローニャで購入してあったセモリナ粉が放置されていたので

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2018年03月02日

●Dinkelmischbrot

久しぶりにDinkelmischbrot (Dinkel + Weizen)を焼くの図:

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2018年02月19日

●mekabu

早春のごちそう,和布蕪:

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2018年02月14日

●gateau au chocolat

今年もガトーショコラを焼くの図:

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2018年02月06日

●wakame

早春の三陸名物,新ワカメ:

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2018年01月22日

●pickled radish

11月に購入した干し大根を漬け込んでいたタクアンができてきた:

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2018年01月19日

●dried persimmon

干し柿がいい感じに食べ頃に:

2018年01月17日

●kumquat

金柑の甘露煮を作るの図:

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2018年01月15日

●congee with red beans

小豆粥

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2018年01月07日

●congee on Jan 7th

七草がゆを喰らうの図:

2018年01月03日

●yam on Jan 3rd

三日とろろ

2018年01月02日

●sendai style

自家製焼きハゼで,仙台雑煮を作るの図:

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2018年01月01日

●happy new year 2018

あけましておめでとうございます

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2017年12月26日

●Christmas dinner

今年のクリスマスは,ニュージーランドでミントソースをげっつしてきたので

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2017年12月22日

●winter solstice

冬至南瓜:

2017年12月19日

●stollen

焼いておいたシュトレンをそろそろ食べ始めるの図:

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2017年12月18日

●baked goby

相方が,焼きハゼを作る!と仙台港で釣ってきたハゼを焼きハゼに:

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2017年12月04日

●dinkelbrot

以前,ドイツでげっつしてあったスペルツ小麦(の全粒粉)100%でパンを焼いてみるてすつ:

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2017年11月30日

●Stollen

シュトレンを作り忘れていたので,11月末日に慌てて焼くの図:

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2017年11月17日

●japanese raddish

漬物つながりで,沢庵漬けを作成してみるの図:

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2017年11月16日

●napa cabbage

今年は白菜のお値段が安くなったので,数年ぶりに白菜漬けを作るの図:

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2017年11月07日

●salmon

今年は鮭が捕れない(正確に言うと,鮭を捕ろうとするとぶりが捕れるらしい)ので,値段が例年より高いんだけれども:

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2017年11月05日

●pumpkin

ハロウィンでカボチャを彫ったので,ついでにカボチャ:粉が1:1の配合でマフィンを焼いてみるてすつ:

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2017年11月04日

●apple crumble

リンゴが余っていたので,久々に手抜きスイーツを作るの図:

アップルクランブルなり

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2017年11月01日

●4-3-3

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2017年10月31日

●halloween


Ithacaでげっつした,carving kitで作成。

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2017年10月25日

●pacific saury

サンマがようやく少し安くなってきたので:

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2017年10月23日

●chrythantemum

もってのほか

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2017年10月20日

●fig

無花果の甘露煮:

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2017年10月18日

●new types

あまり見かけない種類のリンゴをげっつ:

シナノスイート系と言われた「キュート」と,紅玉とふじの交配と言われた「アルプス乙女」。

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2017年10月04日

●full moon festival

中秋の名月:

今年は,中秋節と満月がずれるので,実際の満月は,2日後の10月6日。

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2017年09月27日

●rishiri 2

再び,利尻島のイカの沖漬けとアワビをいただくの図:

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2017年09月24日

●fall harvest

さんまー:

しかし,今年のは,高いし,脂ののりがいまいちだorz

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2017年09月11日

●anchor

いかり芋を初めて購入してみるの図:

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2017年09月05日

●hot bean sauce

去年の台湾行きで入手してあった,豆板醤(?):

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2017年09月03日

●plum works

今年の夏は,晴れ間がなくて全然土用干しができていなかったのだけれど,9月に入ってやっとまともに晴れてきたので,土用干しをするの図:

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2017年08月31日

●rishiri

利尻島の真ホッケと毛ガニをいただくの図:

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2017年07月30日

●baking breads

11月終わりになると,毎年Stollenを焼いているけれど,本来,冬は発酵が進みにくいのでパン焼きには適していない。

これに対し,今日のように,暑くてでも雨がふって湿気があるような夏の日は,外に行くのもなんだし,家でパンを焼くのには適した日。

ということで,いろいろと焼いてみるの図:

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2017年07月25日

●eel

丑の日:

2017年07月24日

●cooking after fishing

で,かご漁でとれた魚たち。大量のイシガニ。かなり凶暴で挟む力が強い。:

ツブ貝。

アナゴとドンコ:

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2017年07月07日

●sea pineapple

天然・朝どり:

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2017年07月05日

●longjing

頂き物の龍井茶を開けてみるの図:

ちょっと前にもらったのより高級な感じ。

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2017年07月03日

●cherry

そろそろ佐藤錦でも1パック150円と安くなってきた:

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2017年07月02日

●flying fish

型のいい(活きもいい)トビウオが手に入ったので:

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2017年06月25日

●bonito

最近,鰹が安いので,刺身にした翌日に,漬けにしたものをお茶漬けにするの図:

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2017年06月10日

●yellowtails

久しぶりにイナダで刺身を作るの図:

●plum works 1

梅仕事第一弾。

白加賀で砂糖漬けを作るの図:

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2017年05月14日

●fuki

蕗の煮物を作るの図:

2017年05月06日

●bamboo shoot

春は筍:

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2017年05月02日

●keemun

頂き物の紅茶:

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2017年05月01日

●heshiko

購入してあった福井名物,へしこ:

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2017年03月20日

●Roggenmischbrot

久しぶりにRoggenmischbrotを焼いてみるの図:

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2017年03月10日

●ajillo

今年初のホタルイカ,いつものアヒージョとは違うレシピで作ってみる:

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2017年03月03日

●seaweed

1月にも新ワカメを食べていたのだけれど,そのときにはまだ葉が小さかった。3月にもなると,だいぶ大きく育ってきた:

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2017年02月14日

●gâteau au chocolat

今年もgâteau au chocolatを焼くの図:

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2017年02月13日

●cumquat

宮崎の金柑「たまたま」をいただくの図:

続きを読む "cumquat "
2017年02月11日

●iron head

直訳w 型のいいカナガシラ5匹300円でげっつしたので

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2017年02月02日

●seisai: 2

以前,漬け込んだ青菜を食べ始めるの図:

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2017年01月23日

●mekabu

早春を告げる和布蕪の季節がやってきた:

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2017年01月22日

●dried

11月に干し始めた干し柿が,非常においしくできたの図:

2017年01月15日

●congee with red beans on Jan 15th

小豆粥を食すの図:

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2017年01月09日

●compote of kumquat

今年も金柑の甘露煮を作るの図:

2017年01月07日

●congee on Jan 7th

七草粥

2017年01月03日

●yam on Jan 3rd

三日とろろを食すの図:

2016年12月25日

●Christmas dinner

今年のクリスマスディナー:

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2016年12月21日

●winter solstice

冬至南瓜の図:

2016年12月09日

●green tea 2

また別の中国緑茶「雀舌緑茶」をいただくの図:

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2016年11月29日

●rice

とある高級米をいただくの図:

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2016年11月28日

●fish of god

今年もそろそろこの季節:

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2016年11月24日

●Stollen

今年もシュトレンを焼くの図:

今年の材料は,DurhamのWhole Foodsでげっつしてきた強力粉に,よつばの発酵バター。ちょっとおごってまつ。

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2016年11月14日

●omitsuke

先日の青菜,下漬けの一部をおみ漬けに移行させるの図:

2016年11月08日

●dried persimmon

干し柿を作るの図:

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2016年11月07日

●chrysanthemum

もってのほか:

2016年11月06日

●seisai

山形名物,青菜(せいさい)漬けに初めてチャレンジするの図:

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2016年10月31日

●harako meshi

ビフォー

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2016年10月28日

●Huangshan Maofen

かなり前にいただいた,黄山毛尖を飲んでみるの図:

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2016年10月25日

●squash

pumpkinと呼ぶよりはsquashと呼びたくなるような南瓜(宮城県産)が朝市で売られていたので,げっつしてみる:

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2016年10月15日

●baguette

久しぶりにフランスパン(もどき)を焼いてみるてすつ:

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2016年10月14日

●pacific saury

サンマがやっと10匹350円まで下がってきたので

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2016年09月27日

●eating Bologna 4

今回はパスタ。

ボローニャの名店Paolo Atti e Figli

で,生タリアテッレなんかを買い込んできて,ソースと合わせたのだけれど,現地で食べたのと同じような味がしてなかなか。

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2016年09月13日

●bonito

戻り鰹の刺身とたたき:

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2016年09月10日

●pizza

オランダで買って来たゴーダチーズを使って,ピザを焼いてみるてすつ:

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2016年09月08日

●fig

イチジクの甘露煮を作ってみるの図:

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2016年08月29日

●calamari


ぽっぽ焼きの図。

2016年08月20日

●rye breads

以前,ドイツでげっつしてあったRoggenmehlを使って,ライ麦パンを焼いてみるの図:

奥の小さいのがライ麦100%,手前の丸いのがライ麦50%・小麦粉50%。

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2016年08月15日

●obon 2

東北地方のお盆料理,おくずがけの図:

2016年08月11日

●rhubarb 2

残りのルバーブをジャムにするの図:

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2016年08月10日

●rhubarb

やくらい土産センターでは,いろいろと野菜やら買い込んできたのだけれど,なかなか国内では見かけないルバーブを買い込んでみた:

アメリカとかヨーロッパのスーパーで見るたびに買って帰りたくなるんだけど,日本で見たのは初めてかも。あんまり赤くないのが残念だけれど,まぁよし。

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2016年07月30日

●eel

ウナギを食すの図:

2016年06月19日

●amanatsu-tte

オランジェットならぬ,あまなつっと:

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2016年06月15日

●citrus

甘夏を購入したので,甘夏ピール・ジャム・ゼリーに加工してみるの図:

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2016年06月14日

●plum works

今年も梅仕事の季節。

梅シロップ:

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2016年06月10日

●green pea

グリーンピースご飯を作るの図:

2016年05月25日

●broad beans

今年最初の蚕豆:

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2016年05月17日

●wild vegitable

春の山菜シリーズ。

しどけ:

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2016年04月30日

●ostrich fern

油こごみと赤こごみをげっつ。八百屋さんには「油こごみの方が食べやすくて,赤こごみはちょっと癖があるので酢味噌で和える。嫌いな人もいる」といわれていたんだけど,どうか。

赤の酢味噌和え:

油のおひたし:

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2016年04月29日

●bamboo shoot

春はたけのこ:

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2016年04月27日

●firefly squid

今年は高値が続いたホタルイカが,やっと例年並み(2パック350円)になってきたので:

アヒージョ

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2016年04月14日

●NY cheese cake

シカゴ土産に,クリームチーズとサワークリームを買ってきたので(だって日本でサワークリームは,あり得ないほど高いし少ない),NYチーズケーキを焼くの図:

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2016年03月27日

●smelts

チカ:

型がいいので

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2016年02月12日

●gateau au chocolat

今年は,2月14日にドイツ出張で仙台にいないので,早めにガトーショコラを作るの図:

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2016年02月11日

●kumquat

今年も金柑の甘露煮を作るの図:

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2016年02月08日

●setsubun

節分の豆のなれの果て:

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2016年02月03日

●Sendai cabbage

前回の白菜漬けは,普通の白菜だったけれど,今度は仙台白菜で漬けてみるてすつ:

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2016年02月02日

●sprouts of brown seaweed

再び,大曲浜産の和布蕪:

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2016年01月26日

●konosirus

コハダを入手したので

捌いてみるてすつ:

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2016年01月25日

●galette des rois

今年もgalette des roisを作るの図:

パイ生地の作成だけが僕で,残りは全部相方の作。

で,誰がフェーヴをあてたかというと...

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2016年01月21日

●brown seaweed

今年も大曲浜の新わかめを入手したの図:

刺身。この季節だけ食べられるもので,相変わらず(゚д゚)ウマー

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2016年01月15日

●congee with red beans on Jan 15

小豆がゆ

2016年01月11日

●dried persimmon

干し柿を作るの図:

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2016年01月10日

●muffin

黒豆の煮汁のあまりに,黄粉・金柑も投入してマフィン:

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2016年01月07日

●congee on Jan 7

七草がゆ

2016年01月03日

●yam on jan 3rd

三日とろろ

2016年01月01日

●Happy New Year 2016

新年明けましておめでとうの図:

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2015年12月30日

●mochi pounding

今年も,藤田先生邸で餅つきするの図(AT君):

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2015年12月25日

●christmas sweets

こちらは,食後のデザート。ビュッシュも焼こうとしたんだけど,既に焼き菓子類で大量にあるので,やめました。

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●christmas dinner

昨晩の夕食:

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2015年12月22日

●winter solstice day

冬至南瓜

2015年12月20日

●gateau magique

最近はやっているというらしい,「マジックケーキ」を作ってみるてすつ:

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2015年12月09日

●pickles


今年最初の白菜漬け。

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2015年12月08日

●Stollen

そろそろ熟成してきたかなーと思ったので,

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2015年12月02日

●oyster

牡蠣のアヒージョを作るの図:

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2015年12月01日

●pickles

今年も白菜漬けの制作開始~:

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2015年11月30日

●squid

冬になってイカのワタが太ってきたので,西さんレシピで大根との煮物を作の図:

続きを読む "squid"
2015年11月29日

●Stollen

今年もStollenを焼くの図:

発酵中:

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2015年11月15日

●flan

相方の誕生日にフランを焼くの図:

続きを読む "flan"
2015年11月13日

●pacific saury 2

今年の秋刀魚は,10匹300円までかー,というわけで,大量に秋刀魚を放り込んで炊き込みご飯を作の図:

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2015年11月09日

●chrysanthemum

もってのほか:

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2015年10月27日

●harako

今年もはらこ飯を作成:

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2015年10月11日

●pacific saury

前回の秋刀魚は刺身だったけれど,今度は塩焼きの図:

2015年10月08日

●new rice

9月後半に,行きつけのお米屋さんで新米を購入しようとしたところ,

9月初めの大雨で,いつも入荷している県北(登米・一迫あたり)の農家からまだ入荷できてなくてね,やむを得ず県南のを仕入れたんだけど,食味が良くないんだ。いつもの県北のは10月半ばくらいに入荷するから,それまで待ってみない?

と言われて。

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2015年09月29日

●chestnut

栗の渋皮煮:

2015年09月26日

●red wine

購入してきた洋梨が,いまいちおいしくない。
うーむ,コンポートにでもするか...
そうするとワインが必要だな...そういえば,昔買った安い赤ワインが1本あったような希ガス:

ライトボディの安ワインの割には,結構おいしくできた。添えたアイスクリームも,MOWなので,全体的にお金がかかってないんだけど,(゚д゚)ウマー

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2015年07月30日

●ham

ハムをいただくの図:

2015年07月27日

●ginger cookies

先日,AT君からいただいたUofCクッキーが,いかにもアメリカ的だったので(笑),ジンジャーエールの残りでクッキーを自作してみた:

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2015年07月26日

●plum works 2015

土用干し:

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2015年07月25日

●eels

続きを読む "eels"
2015年07月21日

●granite

梅の甘露煮のあまりのシロップでグラニテ:

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2015年06月30日

●pizza

ピザ(生地からfrom scratchで)を作るの図:

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2015年06月16日

●plum works 2

梅の甘露煮:

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2015年06月13日

●plum works 1

梅仕事その1

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2015年06月05日

●weekend cake

相方が「うぃーくえんどけーき」なるものを作ってくれた:

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2015年06月02日

●ginger ale

自家製ジンジャーエールを作成するの図:

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2015年05月30日

●sea squirts

三陸のホヤ:

ちょっと奮発して(と言っても1個250円だけど),養殖じゃなくて天然物をげっつ。型もいい。

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2015年05月10日

●delicacies of the season

初鰹と月山筍:

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2015年05月08日

●pina

相方がパイナップルケーキを焼いてくれた:

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2015年04月28日

●clams in spring

春の食卓の続きで,浅蜊ご飯を食すの図:

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2015年04月26日

●bloody calm

奮発して,旬の閖上の赤貝をげっつ:

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2015年04月15日

●spring dishes

そしてこちらも春らしく

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●bamboo shoot

春は筍

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2015年04月05日

●a tale of causal inference

朝市で,ニラを大量に購入(だいたい10把で100-200円)した場合,我が家では冷凍保存するのが習わしになっている。

んで,ニラを冷凍庫に入れたのだけれど,冷蔵庫の方がやけにニラ臭い。何でだ,冷蔵庫と冷凍庫がつながっているのか?という騒動に。

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2015年04月04日

●crab

仙台朝市でげっつしたずわい蟹を茹でるの図:

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2015年03月30日

●baby kiwi

ベビーキウイフルーツなるものを初めて食すの図:
babykiwi-2015.jpg

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2015年02月26日

●rotten apples

いまいちなリンゴが手に入ったので,いろいろと加工・救済してみるてすつ。

リンゴ羹:

パームシュガーで作ってみたのだけれど,さっぱりしていてなかなかおいしい。

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2015年02月25日

●firefly squids

ホタルイカが出回り始めたので:

シーズン初めなので,まだ,腑は十分に育ってはいないけれども。

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2015年02月15日

●gateaux au chocolat

今年のgateaux au chocolat

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2015年02月12日

●spring delight

新春のこの時期だけ出回る,三陸の生わかめ:

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2015年02月10日

●sailfin sandfish

鰰:

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2015年02月01日

●galette des rois

昨日は,1月の最後の日だったので,そろそろ作らなあかんと思って,galette des roisを作成:

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2015年01月31日

●baking!

年末の大掃除で出てきた食材を,整理するための,料理祭り。

まずは,あんこパウンド:


昨今のバター不足の折にもかかわらず,「パウンドケーキ(カトルカール)」の名の通り,粉・卵・砂糖・バターを同比率で配合したので,しっとりしてなかなかいい味に。

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2015年01月24日

●mecabu

新春の香り:

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2015年01月16日

●congee with red beans

どんと祭でお正月も終わり,って書いたけれど,昨日はこれがあったのを忘れてたorz

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2015年01月09日

●re: chinese cabbage

先日漬け込んだ仙台白菜を年末から食べているのだけれども

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●black beans muffin

黒豆煮汁マフィン

2015年01月07日

●congee on Jan 7th

七草がゆ

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2015年01月03日

●yam on Jan 3rd

三日とろろ:

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2015年01月01日

●Happy New Year 2015

明けましておめでとうございます

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2014年12月30日

●mochi 2014

例年のごとく,藤田邸にて餅つき:

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2014年12月27日

●Christmas dessert

まずは,例年通りのStollen:

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●Christmas dinner

今年のクリスマスディナーは,ローストポーク。仙台朝市で700gほどの固まりに切ってもらった:

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2014年12月23日

●winter solstice

昨日は冬至だったので:

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2014年12月12日

●chinese cabbage

仙台白菜というのは,普通の白菜よりも白いらしい。朝市で売っていたので,漬け物に加功してみるてすつ:

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2014年12月10日

●baking Stollens 2

で,焼けてから10日ほど熟成したものを配るの図:

2014年12月08日

●baking Stollens

シュトレンを焼いてみるてすつ:

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2014年12月04日

●yellowtail

鰤大根

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2014年11月13日

●prize

久々の懸賞生活:

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2014年11月05日

●senbei

8月の八戸高校模擬講義でお土産に買ってきた,せんべい汁用の煎餅で,せんべい汁:

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2014年11月02日

●squid

だんだんイカの季節になってきたので,青森産のイカで西さんレシピのイカのわた煮:

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2014年10月31日

●pumpkin

はろうぃんってことで,カボチャプリンを作ってみた:

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2014年10月28日

●harako 2014

今年もはらこ飯を作る季節:

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2014年10月14日

●chrysanthemum

山形の秋:

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2014年10月06日

●fall dish

食欲の秋。

秋刀魚の刺身:

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2014年10月01日

●marron

秋なので,栗ご飯:

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2014年09月30日

●plum works 2014 (fin)

そういえば,梅干しの土用干し:

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2014年09月29日

●iberico

イベリコ豚をいただいたので,食してみる:

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2014年09月09日

●sep 9

菊花の宴:

2014年08月22日

●zunda

自家製ずんだ(上新粉餅ver):

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2014年08月18日

●okuzugake

おくずがけ:

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2014年08月14日

●plum woks

今年の梅仕事。もうできあがりを刈り取ってる時期になってしまったけれども。

甘露煮:

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2014年07月26日

●baking bread

パンを作るの巻。夏は発酵が楽でいい(冬に作るシュトレンなんかと比べると)

レーズンブレッド:

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●winter melon

冬瓜が安く入手できたので,いろいろと食べてみる:

煮物。

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2014年07月17日

●summer vegis

で,収穫された仙台長茄子で,長茄子漬:

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2014年06月30日

●flying fish

過去最大級のトビウオを入手:

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2014年06月01日

●bonito

石巻で水揚げされた鰹で初鰹の刺身:

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2014年05月04日

●baked

新鮮な筍が入手できたので:

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2014年04月23日

●yaseuma 2

これならいくらでも簡単に自作できるじゃん!というわけで,自作してみたてすつ:

いや,簡単だし,こっちの方が絶対においしい。

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2014年04月21日

●bamboo shoot

春は筍。

若竹煮:

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2014年04月07日

●firefly squid

ホタルイカの季節:

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2014年02月15日

●gateaux au chocolat 2014

今年も例によって例のごとく,ガトーショコラを焼く:

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2014年02月12日

●muffin, muffin, muffin!

最近,マフィンばかり作っているので,いろいろと。

クランベリーマフィン:

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2014年02月08日

●tuna

鮪のカマが2つで500円だったので,買ってしまった...

塩焼き:

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2014年02月04日

●brown seaweed 2

早春の名物その2,和布蕪:

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2014年01月30日

●chinese pie

先日,ガレット・デ・ロワのために作ったパイ生地のあまりで相方がいろいろ料理している(たとえばこのキッシュ)

のを見ていてうらやましくなって,自分も何かパイ生地作りたいなーと考え,まず,粒餡を炊いてみる:

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2014年01月24日

●galette des rois

1月ということで,ガレット・デ・ロワ(金柑入り)を作成:

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2014年01月21日

●fried mochi

鏡餅の大部分は小豆がゆに入ったのだけれど,残ったかけらを干してから,揚げおかきに。

砂糖醤油味:

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2014年01月20日

●compote of kumquat

柑橘まつり:

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2014年01月19日

●oyster

こちらは,牡蠣フライ:

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●brown seaweed

生わかめのシーズンが始まった。ということで,大曲浜産生わかめをげっつ。
矢本(東松島市)の近くなので,津波に洗われてしまったあたり。復興支援にもなるかも。

まずは,刺身:

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2014年01月15日

●congee with red beans

小豆がゆ:

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2014年01月14日

●ham fes

ハムをいただくの巻:

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2014年01月10日

●far breton

生クリームが余っていたので,ファーブルトンを作ってみた:

レシピはこちらをベースにしたけれど,普通のファーブルトンのようにプラムを入れるのではなく,林檎のソテーとラムレーズンを入れてみた。

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2014年01月07日

●congee on Jan 7th

七草がゆ:

2014年01月03日

●yam for jan 3rd

本日は三日とろろ:

2014年01月01日

●welcoming new year

年末に藤田邸でついた餅でおそなえ:

今年のお節:

お節は,100%相方作です。ありがとー。煮染めの色を薄く作ったのが今年の特徴だとのこと。確かに,甘みがなくて洗練された味だ。烏賊人参とひたし豆が福島らしくていいね!
海老に関しては,例年は車海老を使っていたんだけど(朝市で5匹1000円),今年は,食品偽装の影響なのか,全然出回ってない。赤海老は大きいだけでおいしくないので使う気がおきないし,朝市でやっと見つけた車海老は1匹500円で例年の2.5倍。ということで,近所のスーパーで輸入解答物ですますorz が,まぁまぁの味。

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2013年12月30日

●mochi pounding party

例によって例のごとく,本日は藤田邸にて餅つき:

そして,つきたての餅を食す:

相変わらずつきたての餅は(゚д゚)ウマー

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2013年12月25日

●Christmas dinner 2013

今年は,相方が焼いてくれたローストビーフ:

焼き方がすばらしく,(゚д゚)ウマー いつもありがとうございます。

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2013年12月23日

●pumpkin

冬至南瓜

2013年12月20日

●eating Stollen

で,先日焼いたシュトレンが,1週間以上熟成できたので,食してみる:

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2013年12月17日

●beer bread

食品棚の奥から,ビール(アルコールフリー)が見つかったけれど,我が家には飲む人がいないので,赤えんどう豆を煮てから,ビアブレッドにしてみた:

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2013年12月13日

●japanese parsley

今シーズン初の芹を入手したので,相方に芹鍋風にしたててもらう:

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2013年12月10日

●Stollen

久々にシュトレンを焼いてみた。人生3度目:

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2013年12月09日

●pickle

先週,ネゴコンペ出発直前につけ込んだ白菜漬けが,ちょうどうまく漬かっていた:

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2013年12月06日

●smoked salmon

ノルウェー土産にスモークサーモンをいただく:

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2013年11月11日

●sailfin sandfish

今年最初の鰰(雌):

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2013年10月28日

●shinano sweet

先日,「みやぎまるごとフェスティバル2013」というのにいったら,「シナノスイート」という品種の林檎が一押しで売られていたので:

(左がシナノスイート,右がフジ)

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2013年10月20日

●compote

洋梨をたくさん入手したので,相方がコンポートを作ってくれた:

こちらは林檎(津軽)のコンポート:

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2013年10月18日

●harako

昨晩は,はらこ飯を作成:

新米を土鍋(みすず鍋)で炊いたご飯に,自家製だと鮭とはらこが載せ放題なのがいい。(゚д゚)ウマーでした。

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2013年10月11日

●new rice of the 2013 season

新米キタ━━━━━y=-(゚∀゚)・∵.━━━━━ン!!

やっぱ新米は(゚д゚)ウマー

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2013年10月10日

●mousse

久々にムースなんて作ってみた。これは食べ残しをタッパに入れたものなので,キレイではないけれど:

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2013年09月27日

●pacific saury

秋刀魚が10匹300円まで下がってきたので,初秋刀魚。

塩焼き:

刺身:

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2013年09月26日

●pepper

篠唐辛子というのを見かけたので,げっつしてみる:

万願寺みたいなもんかなーということで,じゃこと炒め煮:

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2013年09月10日

●chrysanthemum

昨日は重陽の節句だったので:

2013年09月04日

●mussel

ムール貝の酒蒸し[Moules Marinière]:

久々に朝市でげっつして食べるなり。

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2013年09月03日

●squid

朝市で,朝に水揚げされたというイカを売っていたの入手。

刺身:

ゲソでサラダ:

ワタを使った煮物:

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2013年08月30日

●watermelon

普段は小玉西瓜を買うのだけれど,血迷って普通の西瓜を買った結果,大量に余ったので相方が作ってみた西瓜の寒天:

確かに西瓜そのままーって感じでさっぱりしてました。中国で飲む西瓜ジュースみたいに繊維入りかと思っていたら,漉してすっきり系に。

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2013年08月10日

●cooking ham 2

ハムを食す,その2。

オムレツ:

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2013年08月05日

●cooking ham 1

で,ハム料理。

まずはステーキ:

これが一番(゚д゚)ウマー にくだにくだにくだにくだにくだにくだぞー♪

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2013年08月03日

●ham 2013 summer

ハムをいただく:

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2013年07月23日

●eel

昨晩の,今年の鰻と蜆汁:

●flying fish

生きのいい飛び魚が手に入ったので:

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2013年07月06日

●octopus

朝市で,蛸の足を500円(700円だったのを安くしてもらって)げっつ:

普通1000円~2000円くらいするのでなかなか買わないので,ちょっとリッチな気分。

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2013年06月23日

●pineapple

初夏の三陸の風物詩,ってことで海鞘:

養殖物じゃなくって,天然物です。もちろん値段は張るけど,やっぱり味が違うから。

養殖物よりも殻ががっちりしている気がする。ま,だいたい年に1度しか捌かないから,毎年ぐーぐるせんせーに捌き方を教えてもらうことになる。だいたいのやり方(=上下を切って・殻割って・消化管開いて)は覚えてるんだけど...orz 魚と違ってそう何度も捌くもんぢゃないからなー

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2013年06月16日

●scallops

朝市で帆立5枚300円というのを見つけたのでげっつ。貝柱が素晴らしく厚く(2cm位?),すぱらしい。

定番の刺身とバター醤油炒めに:

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2013年06月15日

●bonito 3

そして鰹の残りの部分は,佃煮へ:

血合いの部分を中心にしてるけれど,コクがあって(゚д゚)ウマー

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