« kumquat | メイン | Kestner »

2016年02月12日

gateau au chocolat

今年は,2月14日にドイツ出張で仙台にいないので,早めにガトーショコラを作るの図:

表面がひび割れているのは,例年のレシピにちょっと手を加えて,薄力粉の代わりに,アーモンドパウダー100%で作ってみたから。

グルテンが出ない分,ほろほろとした食感になって,その代わり,ねっとりした感じがちょっと薄まる。
これなら,薄力粉の方がいいかな。やはり,アーモンドパウダーを使うのは,ほろほろとした食感が好まれる,サブレ系の方がいいかも。

ともあれ,味の方は,やはり,ヴァローナ・マンジャリ ヽ(´ー`)ノマンセー
ガトーショコラは作るの簡単で,味は,ほとんどチョコの質で決まる。どれだけチョコに投資するかで,市販のものより遙かにおいしいのができるのさw

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/3407

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)