« akayu | メイン | asanoya »

2015年01月31日

baking!

年末の大掃除で出てきた食材を,整理するための,料理祭り。

まずは,あんこパウンド:


昨今のバター不足の折にもかかわらず,「パウンドケーキ(カトルカール)」の名の通り,粉・卵・砂糖・バターを同比率で配合したので,しっとりしてなかなかいい味に。

こちらは,発掘されたアーモンドをローストしてピリ辛スパイシーグレーズドに:

食べ始めると止まらない。

最後のこれは,発掘されたカシューナッツで作ったブラウニー:

使用チョコレートを,Trader Joes'のpound plusにしたためか,相方から「これはブラウニーにしてはうますぎる。ブラウニーってこういうもんじゃないはずだ」というおしかりの声がorz

まだもう少し,食材処理祭りは続く予定。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/3172

コメントする

(初めてのコメントの時は、コメントが表示されるためにこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまでコメントは表示されませんのでしばらくお待ちください)