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2013年02月14日

gateaux au chocolat

今年も作りました:

やっぱ簡単でいいなー。


昨年との違いは,小麦粉を使わずに,アーモンドプードル100%で試しに作ってみたところ。アーモンドプードルだと,グルテンが出ないせいか,ふわふわ・ほろほろの食感になり,焼成後のへこみも激しく出た。小麦粉よりも,甘みを強く感じる気がしないでもない。

チョコは,昨年と同じく,ヴァローナのピュアカライブなので,うまい。やはり,ガトーショコラを作る際には,お値段が高くてもいいチョコにこだわって作るとおいしくなる。元のチョコの味で全てが決まるわけで,逆に言えば,外で買ったガトーショコラの味がいまいちだったら,それは原材料のチョコをケチってるってことだね。

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