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2012年11月14日

flan

相方の誕生日だったので,梅シロップを使ってフランを作ってみる:

砂糖の代わりに夏前に作った梅シロップの残りを全部投入し,それで液体が入った分だけ牛乳・クリームを減らしたので,酸味の利いたさっぱりとした味。上には,焦げ防止に柿のスライスを並べてみた。

牛乳分が少なく,代わりに水分が多い分,もちもちっとした食感。
味の方は,ちょうどタルト・シトロンのような甘みと酸味が強めで,なかなかいい。タルトシトロンほど酸味が強いわけではないので,上にメレンゲは必要ない感じ。甘みがあまり強くない柿が,アパレイユの甘みを中和する感じになって,予想外にあってた。

というわけで,予想していたよりもおいしかったので満足なり。

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