« congee with the seven herbs | メイン | japanese roasted tea »

January 9, 2010

●black bean muffin with raisn

おせちの最後の残りの黒豆の煮汁で,マフィンを作ってみるテスト:

中にはラムレーズンを入れてみた:

ごはん用に,煮汁以外には砂糖を入れず,また,軽く作るためにバターじゃなくてサラダ油で。黒糖に似たコクと醤油っぽい香りがほんのりと漂う生地に,レーズンの甘さと酸味がなかなかいいアクセント。焼き具合も,表面はカリッと,中はふわふわに上手に焼けたv ウマー

こちらは,朝市で見つけた激安ヤーコン:

豚肉と炒めてみる:

味付けは醤油だけなのに,梨っぽい甘みとしゃきしゃき感が楽しい。この後,生で梅酢で和えてみたら,さっぱりとした中に甘みが感じられて,これもウマー。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/1980

コメントする