●chimaki
3本で1325円なんて,今までの人生でげっつした中で一番高価な粽だ。さすが賣茶翁。気合いの入った高価そうな和紙(←こういうところにもお金をかけられるかどうかで心のよゆーの違いが出てくる)を開けてみると:
これもいいのを使ってる笹の葉をむくと:
おおっ。お餅じゃないぜ。半透明でつややかに光ってる! かじってみると:
ういろうとか上がり羊羹のように,小麦粉とか米粉を蒸したものというよりは,寒天を使った水羊羹系の味に近く,みずみずしい食感がすばらしい(とはいえ,水羊羹よりも,もう少しもちっとしてる)。そこに笹の葉から香りが移っていて,その辺で売ってる粽とは別物の上品さを醸し出してる。さすが賣茶翁やん。
コメント
寒天でもなくて餅でもなくて,なんだかよく分からなかった食感の粽は,葛でした:
http://www.geocities.jp/kyo_gasi/s_chimaki/s_chimaki.html#yktm
にしても,こちらはさらに高くて,5本3000円orz
Posted by: hatsuru | May 7, 2009 1:03 AM