« devil | メイン | kagurazaka »

September 7, 2008

●fish in fall

秋の三陸魚祭り。

まずは,戻り鰹のたたきとスルメイカの刺身:

脂がのっててウマー。イカも弾力があってよし。

鰹の半分は,一晩,漬けにしてからお茶漬けへ:
katsuo08c.jpg
鰹は,ちょっと火が通るくらいな感じが出汁も出て一番おいしいのかも。

イカの残りは,腑も併せて大根と煮付け:
katsuo08b.jpg
見た目はちょっと悪いけれど大根がうますぎる... もっと大根を入れればよかったorz

サンマの刺身。燃料高とか何とか言ってるけれど,今年も激安です。1本60円なり:
sanma08a.jpg

サンマの一部はなめろうへ:
sanma08b.jpg
ミョウガが非常によくあう。

そして塩焼き:
sanma08c.jpg

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/1585

コメントする