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November 5, 2007

●ninna nanna Nov-2007

献血した後に失った栄養分補給のために藤崎に立ち寄ったら菓子セレにninna nannaが来ていたので:
ninna07nov.jpg

ベリーとキャラメルのタルトとりんごのタルトざます。

ベリーとキャラメルは,苺ペーストにキャラメルを混ぜたフィリングだそうだけれど,あんまりキャラメルの苦みがしない。酸味が元々少ない苺に合わせて,甘さを抑えた(ninna nannaはだいたいいつもそうだけど)フィリングに,キャラメライズされたナッツが香ばしいアクセントでなかなかぐー。タルト生地は,おそらくパート・サブレで,ぽろぽろっとした食感。がとーめぐろがガチガチに作るのとは対極。

りんごのタルトは,これまた多分パート・サブレにリンゴソース(?)・フィリング・リンゴの薄切りの順に重ねたもの。穏やかな味――リンゴの酸味が主張するわけでもなく,アップルパイのようにバターが主張するのでもなく――で,何だろ,何か洋酒(判別できず)の香りも付加して,全体のバランスで食べさせる感じ。あんまりリンゴリンゴしてないので,リンゴ大好き人間にはやや物足りないけれど,これはこれでいいかも。

# ninna nannaは雨宮のタルト専門店。まぁタルトは一番失敗しにくいケーキではある(←経験者は語る)。

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