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September 25, 2007

●sanma2007

ひとこそみえねあきはきにけり。というわけで,見えるのはサンマばかり:
sanma_sashi07.jpg
(刺身)

sanma_cpc.jpg
(オリーブオイルであえてカルパッチョ)

sanma_ceviche.jpg
(cevicheのつもりなんだけど,やっぱり,ライムとシラントロ(コリアンダー・香菜)がないとペルーの味にならないなぁ。後camoteか)

sanma_tyaduke.jpg
(刺身茶漬け。昆布だし)

sanma_naka.jpg
(びんぼーくさいようだけれど,以上の三枚おろしを作るときに出た中落ち部分は,醤油と酒に一晩浸けてからカリカリに焼くと,骨まで食べられてカルシウムもぐー。)

sanmameshi07.jpg
(炊き込みご飯。はらわたに旨い脂がのっているので,頭・尾ひれ・中骨をとったら,後はこのまま豪快にかき混ぜる。初めてだったけど,これはかなりウマー)

他にやってない普通の食べ方だと,塩焼き・蒲焼き・自家製一夜干し(←ちょっとやりたくない)あたり? まぁ,まだ@一月はサンマが安く食べられる日々が続きます。

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コメント

八重葎 人まつ虫の声すれば
さんまと聞きて 皆とぶらはむ

いろいろやってみた結果,やっぱり刺身が一番おいしいと思えるのは,ニホンジンだからなのだろうか。他の食べ方は,どうもThrough Glassな食べ方のような気が。

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