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2007年02月08日

milk chou

藤崎に「濃厚ミルクシュー」なるものが来ていたのでげっつ:
ocs_chou.jpg

organic cyber storeというお店の人気商品そうだけれど,いまいちかな。やっぱりシュークリームはカスタードで卵のコクがないと。牛乳だけにしては「濃厚」であるのは確かではあるけれども。

そういえば今度,京都出張が入ったのだけど,京都といえばネ甲のようなこのサイトがある。その姉妹サイトもさらにすごい訳で,僕はこんなに舌が肥えてないので,餡の味なんて絶対に判別できません。
ちなみに,そこに載っている東北の和菓子で食べたことあるのは:
- 九重本舗玉沢の志ほがま(宮城県)
- 白松がモナカ本舗の白松がモナカ(胡麻)(宮城県)
- 味喜屋のずんだ餅(宮城県)[ここのは食べたことはないけれども,他のお店で]
- かんのやの家伝ゆべし(福島県)
だけですねぇ。京都だと
- 一和のあぶり餅
- かざりやのあぶり餅
くらいしかないなぁ。さらに東北以外だと
- 銚子電鉄のぬれ煎餅(千葉県)
- 紅葉屋本店の五家宝(埼玉県)
- 俵屋のじろ飴(石川県)
- 中田屋のきんつば(石川県)
- 森八の千歳(石川県)
- 森八の長生殿(石川県)
- 諸江屋の花うさぎ(石川県)
- 両口屋是清の二人静(愛知県)
- 赤福の赤福(三重県)
- 松翁軒のカステラ一号(長崎県)
- 福砂屋の五三焼(カステラ)(長崎県)
くらいかな。金沢がやけに多いのは気にしない方向で。

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