« French + German | メイン | AO »

November 20, 2006

●chocolat ver et mont blanc

くろんぬどるより:
crnn06a.jpg

新作のchocolat verは,その名の通り,gateaux chocolatのホワイトチョコ+抹茶バージョン。gateaux chocolatに比べ,さわやか。真ん中に挟んであるホワイトチョコが合うのは,抹茶ミルクという定番だからか。さわやかとは言え,相対的なもので,「小麦粉を入れないで焼く」gateaux chocolat同様に,濃いめのコーヒーが合う。いい感じ。
季節限定品のmont blancは,「栗栗栗くりぃぃぃ」という感じに栗の主張が強い。マロンクリーム部分は,生クリーム等をほとんど加えておらず,栗の味がダイレクトに来る。ブランデー(?)も結構はっきり。イナムラ・ショウゾウのクリームとのコラボでハーモニーを目指すのとは正反対のタイプで,かなりしっかりした作り。下には渋皮煮とアーモンド入り。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.law.tohoku.ac.jp/~hatsuru/cgi-local/mt/mt-tb.cgi/1091

コメントする