コメント: late fall cooking

美味しそうですね。

イタリアンメレンゲとはどういうものですか?

柚子は洋菓子にも合いますね。
スフレに使っても美味しいです。

普通のメレンゲは卵白に砂糖を入れて泡立てるだけだけれど,イタリアンメレンゲは,砂糖を溶かして110-120C位にした状態で投入するので,しっかりとした泡になるし,艶も出るのです。メレンゲの中では一番好きだな。上のは,そういう艶が出てないので,失敗作。

おしえていただき、ありがとうございます。
スキルのいりそうなプロセスですね。

そんなに難しくもないです。イタリアンメレンゲの失敗は初めてで,ただ単に目を離している間にシロップが煮詰まりすぎたのが原因orz

柚だと・・・香りが甘いので同じに作ると甘さが出過ぎにはならないですか?

レモンタルトは,フランス風のオリジナルのレシピで作ると,普通の日本人には,酸っぱすぎ・甘過ぎなので,日本で紹介されてるレシピは,たいてい日本人向けにアレンジされてます(レモンの量を減らしたり,上に載せるのをメレンゲでなく生クリームにしたり)。
それに,↑のは,レモンで作るときと同じに作らずに,a) 柚子果汁の量を増やし,かつ,b) 砂糖を少なめにしているので,大丈夫かと。

じゃあ食べたいです(無理?

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