コメント: Tokugawa

またピンポイントで懐かしいものを!
駒田屋は、みそぱんも有名っす。

このあたりで味噌といえば仙台味噌かと思っていたのだけれど,福島も有名?

いや、単に田舎福島=味噌っていうことかと。。。そういや、地元で仙台味噌って食べませんね。田舎味噌主流だからかも。
観光的には、栽培北限だという柚子を使った柚子味噌(あるいは柚子製品)を売り出し中ですが、メジャーではないです。美味しいのに。

ミカンは神奈川県が栽培北限とか昔やった(←中学受験)記憶があるけれど,柚はもうちょっと寒くてもおっけーなんですね。地球温暖化すると北上していくかもしれませんが。

観光といえば,宮城県は,来年から食の観光キャンペーンをやるそうで,それに備えて今から仙台駅なんかではポスターが増え始めてます。

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