コメント: Chou Dou Fu

その後,本人に食べ方を問いつめたところ,このタイプの臭豆腐は,油で揚げるんじゃなくて,そのまま漬け物のように,お粥とか白いご飯でたべるとのこと。

台湾とか南方のものは,厚揚げのような外観で油で揚げるのに対し,これみたいに北方のものは,色が黒くてそのまま行くということらしい。臭豆腐にも全然タイプの違うのがあるんですねー。

食べてみました。

台湾のと大分違います。かなーり塩辛くて,内部にまで塩の結晶ごろごろ。臭い以前に,塩辛すぎできついものがある。

辛さといえば,昨日作ったカレーで,チリパウダーを一振り入れるつもりがドバッと入ってしまい,かなり辛いカレーになってしまいました...
(← カレールーを使わない人種)

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